В Белоруссии посчитали количество пострадавших мигрантов

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов

109 мигрантов пострадали от рук польских пограничников, заявил начальник отдела управления Следственного комитета по Гродненской области Игорь Черняк, сообщает 20 ноября «SB.BY».

По словам Черняка, сейчас ведется документирование событий, произошедших на белорусско-польской границе 16 ноября. Польская сторона применила против мигрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, и вдобавок ко всему — химические вещества. Среди пострадавших — 22 женщины, 15 детей, среди которых 10 малолетних.

Пострадавшие жалуются на боли в горле, глазах, в груди, а также они ощущают головокружение, тошноту и другие симптомы. «Скорее всего, это отравление химикатами, в том числе данные обстоятельства подтверждены экспертным путем», — заявил Черняк.

Напомним, 15 ноября мигранты, которые прожили семь суток в стихийном лагере возле белорусско-польской границы, покинули его и переместились на площадку погранперехода «Брузги», ожидая, что польская сторона выполнит свои обязательства и примет их прошения о предоставлении убежища.

На следующий день мигранты предприняли попытку прорваться на территорию Польши, но польская сторона дала им отпор.

Погранкомитет Белоруссии заявил, что реакция польской стороны является нарушением международных норм. Белорусская сторона воспринимает ее как «прямую агрессию» в отношении себя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER