Президент Латвии назвал памятник Освободителям Риги памятником «оккупантов»

Изображение: (cc) J. Sedols
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги был установлен «оккупантами», заявил президент Латвии Эгил Левитс во время посещения Рижской думы, сообщил депутат от партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов 7 октября на своей странице в Facebook.

Левитс посетил Рижскую думу и встретился с депутатами. По словам Митрофанова, глава Латвии изначально обратился к парламентариям с дежурными фразами. Однако в конце речи он предложил поставить около памятника Освободителям табличку с указанием, что данный монумент установлен «оккупантами».

«Речь содержала дежурные фразы и не вошла бы в историю, если бы в определенный момент „отец нации“ не сорвался бы на ненавистное высказывание. Да, на тот самый hate speech, с которым мы с переменным успехом боремся в СМИ и в социальных сетях»,  — написал Митрофанов.

Напомним, современными героями в Латвии являются пособники нацистов и бандиты из националистических формирований «лесных братьев». При этом актуальная политическая элита страны старается уничтожить все советские памятники и любую символику, напоминающую о советском периоде Латвии.

Советский период в прибалтийской республике принято называть «советской оккупацией». Такую позиции придерживается не только неонацистская партия «Национальное объединение», входящая в правящую коалицию, но и многие другие политические течения.

Вместе с этим многие жители страны не поддерживают подобную трактовку истории. Каждый год на 9 мая к памятнику Освободителям Риги и к другим монументам, посвященным воинам Красной Армии, приходят тысячи людей, чтобы почтить память героев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER