Эксперт рассказал, в чем отличия Приднестровья от Транснистрии

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Приднестровье. Тирасполь. Мемориал Славы
Приднестровье. Тирасполь. Мемориал Славы
Приднестровье. Тирасполь. Мемориал Славы

Термин Транснистрия неприемлем для Приднестровья, потому что он неразрывно связан с фашистским террором, заявил председатель «Союза молдаван Приднестровья» Сергей Санду 9 апреля в эфире программы «Специальный разговор» на телеканале «Первый Приднестровский».

В Приднестровье помнят, что происходило во время румынской оккупации в 1941–1944 гг., когда регионом управлял Антонеску. Для фашистов, которые истребляли евреев, украинцев, молдаван и русских территория республики называлась Транснистрией, сообщил председатель союза.

Когда шла работа по написанию книги «Натиск на восток», были опрошены местные жители, очевидцы тех событий. Они рассказывали о зверствах румын на территории Приднестровья. Румынские фашисты зимой выводили людей на лед реки, расстреливали и сбрасывали тела в прорубь, рассказал глава «Союза молдаван Приднестровья».

«Слово Транснистрия никогда не будет браться в практику, потому что для нас оно говорит о боли, этот термин для нас неприемлем», — сказал Санду.

Напомним, во время фашистской оккупации Транснистрия входила в состав Румынии и распространялась от реки Днестр до Южного Буга.

Во время Великой Отечественной войны на берегах Днестра на территории Приднестровья фашисты сделали несколько концлагерей, где были убиты сотни тысяч местных жителей разных национальностей.

Ион Антонеску — румынский фашистский диктатор, военный преступник, воевал на стороне Гитлера, в 1946 году был казнен по приговору румынского народного трибунала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER