16
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Слова главы МИД Греции «разозлили» турецкого дипломата — СМИ Турции

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас
ДендиасНикосГрецииделиностранныхМинистр
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас
Изображение: (сс) Fotis Bobolas

«Неприемлемые обвинения» главы МИД Греции Никоса Дендиаса «разозлили» его турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, заявили СМИ Турции 15 апреля по итогам пресс-конференции Дендиаса и Чавушоглу в Анкаре, пишет в своем обзоре греческая газета Proto Thema.

«Скандальные обвинения [со стороны] греческого министра Дендиаса разозлили министра Чавушоглу, и он ответил», — написало интернет-издание TEZ Haber.

«Мы никогда не можем принять обвинения в адрес Турции», — процитировала ответ Чавушоглу Дендиасу проправительственная турецкая газета Yeni Safak.

«В своих заявлениях я не обвинял Грецию. Однако Никос Дендиас перешел к неприемлемым обвинениям в адрес моей страны», — привел слова того же дипломата телеканал TRT.

Турецкая газета Sabah заявила, что Чавушоглу отреагировал на слова Дендиаса «ответной „пощечиной“».

Представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик обвинил Дендиаса в неуважении, нетерпимости и фанатизме: «Неуважение и нетерпимость не являются методами дипломатии. Неуважение и диалог не стоят рядом. Не бывает дипломатии там, где есть фанатизм».

Чавушоглу написал в Twitter, что ожидает от Греции искренней и конструктивной позиции.

Напомним, в 2019 и 2020 году отошения двух стран резко ухудшились после того как Турция заявила, что ей принадлежит континентальный шельф греческих островов. 15 апреля 2021 года контакты возобновились, и Дендиас и Чавушоглу выступили перед прессой после встречи в Анкаре. Со своей стороны Чавушоглу заявил, что в Греции нарушаются права турецких меньшинств. Дендиас сказал, что права мусульманских меньшинств регулируются Лозаннским договором, подчеркнул, что для диалога нужно избегать действий и заявлений, которые ухудшают климат, и заявил, что вплоть до нескольких последних месяцев незаконные действия Турции резко усиливались. Чавушоглу возмутился обсуждением перед прессой того, что должно было обсуждаться за закрытыми дверями. В итоге стороны несколько раз повторно взяли слово и в острой форме озвучили все основные разногласия двух стран.

Читайте также: В Греции объяснили перепалку на совместном выступлении с главой МИД Турции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER