15
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции объяснили перепалку на совместном выступлении с главой МИД Турции

Греция и Турция
ТурцияиГреция
Греция и Турция
Изображение: (сс)

Глава МИД Греции Никос Дендиас имел прямое указание соразмерно отвечать на провокации во время визита в Анкару, сообщил 15 апреля греческий телеканал Skai со ссылкой на дипломатические источники.

Как заявили источники, Дендиас заранее обсудил данный вопрос с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. «У них был длительный разговор вчера и сегодня после встречи с [президентом Турции] Реджепом Эрдоганом, до встречи с [главой МИД Турции] Мевлютом Чавушоглу. И у него [Дендиаса] был прямой наказ, если его будут провоцировать, отвечать соразмерно», — сказали источники.

Они подчеркнули, что в переговорах с Турцией Греция формулирует свои позиции и указывает на свои права, которые известны и опираются на международное право. «Мы всегда приходим с искренностью и с благими намерениями. Но мы будем защищать свои позиции», — сказали источники.

Напомним, 15 апреля после многомесячного перерыва состоялись переговоры глав МИД Греции и Турции. После них стороны выступили перед прессой. Во время выступления Чавушоглу заявил о нарушениях прав мусульманских меньшинств в Греции. В ответ Дендиас заявил о нарушениях со стороны Турции и о том, что права меньшинств регулируются Лозаннским договором, который подписан в том числе и Турцией.

Стороны несколько раз дополнительно брали слово, в конце Турция заявила о незаконной милитаризации греческих островов, а Греция — о том, что войска на островах находятся потому, что им угрожает опасность. Дендиас также напомнил, что Турция заявила, что объявит Греции войну, если та воспользуется своими законными правами в Эгейском море.

Читайте также: Главы МИД Греции и Турции поспорили на совместном выступлении

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER