15
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Главы МИД Греции и Турции поспорили на совместном выступлении

Р. Эрдоган
ЭрдоганР.
Р. Эрдоган
Изображение: © ИА Красная Весна

Взаимные обвинения выдвинули друг другу главы МИД Греции и Турции Никос Дендиас и Мевлют Чавушоглу 15 апреля на пресс-конференции после переговоров в Анкаре, сообщает греческий телеканал Skai.

Спорными темами стали ситуация в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье, вопрос о этнических меньшинствах и проблема миграции. Стороны дважды дополнительно брали слово, чтобы отреагировать на заявления друг друга.

Изначально Чавушоглу заявил, что между странами есть разногласия, и сказал, что президент Турции Реджеп Эрдоган предложил провести встречу по Восточному Средиземноморью. Он также заявил о проблеме мусульманских меньшинств во Фракии.

В ответ Дендиас заявил, что со стороны Турции увеличилось количество нарушений, что затрудняет создание атмосферы доверия. Он сказал, что мусульманское меньшинство в Греции есть, и оно признано Лозаннским договором.

Он также заявил, что Греция поддерживает присоединение Турции к ЕС, но при условии полного соблюдения суверенитета других стран ЕС. В частности, сказал он, на присоединение плохо влияет то, что Турция угрожает Греции войной в случае, если та воспользуется своими законными правами по расширению территориальных вод в Эгейском море.

В ответ Чавушоглу заявил, что Турция не признаёт, что нарушает права Греции в Эгейском море, и обвинил Дендиаса в том, что тот вынуждает его отвечать перед прессой на вопросы, которые надо было обсуждать за закрытыми дверями. Он сказал, что Греция не признает людей с турецкой идентичностью, тем самым нарушая права человека, а также выталкивает беженцев, пытающихся пересечь границу.

Дендиас напомнил Турции о нарушениях воздушного пространства Греции, а по вопросу выталкивания беженцев, по его словам, не Турции следует учить Грецию после событий февраля-марта 2020 года. По вопросу беженцев Дендиас сослался на Лозаннский договор, который Турция тоже подписала.

В ответ на отсылку к Лозаннскому договору Чавушоглу заявил, что в договоре прописана демилитаризация островов, которая Грецией не соблюдается. Дендиас сказал, что армия на островах находится потому, что им угрожает опасность, и заявил, что в таком духе к взаимопониманию прийти невозможно.

Напомним, отношения Греции и Турции обострились в 2019 и в 2020 годах, когда Турция заявила о своих правах на шельф греческих островов, а затем послала туда судно для разведки месторождений углеводородов.

В конце февраля 2020 года Турция заявила, что граница с Грецией открыта, и отправила туда тысячи беженцев, находящихся на ее территории.

Встреча 15 апреля состоялась после многомесячного перерыва в отношениях на этом уровне. Перед встречей глав МИД с Дендиасом встретился президент Турции Реджеп Эрдоган.

Читайте также: Президент Турции потребовал встречи с главой МИД Греции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER