logo
Новость
/ Канберра

Австралийские ученые: предок человека вымер из-за лени

Череп homo erectusЧереп homo erectus
(cc0) pixabay.com

Вымирание одного из предковых видов современного человека было связано с его ленью и консерватизмом, утверждают австралийские ученые, 10 августа сообщает phys.org.

Речь идет о человеке прямоходящем, или Homo erectus. Исследования, проведенные учеными Австралийского национального университета на Аравийском полуострове, показали, что в своей трудовой деятельности представители этого вида использовали «стратегию наименьших усилий». Так, например, они для поиска камня не уходили далеко от места стоянки, хотя, чуть удалившись, могли бы найти камни, намного лучше подходящие для создания орудий. В отличие от них более поздние виды, такие как неандертальцы, могли проходить в поисках наиболее подходящего сырья большие расстояния. «У меня нет ощущения, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было такого же чувства удивления, как у нас», — резюмирует ведущий исследователь доктор Сери Шиптон.

«Они были не только ленивыми, но и очень консервативными», — добавляет он. Несмотря на изменения окружающей среды, орудия труда Homo erectus не менялись, оставаясь всё теми же. По мнению доктора Шиптона, именно это в конечном итоге и сыграло свою роль в исчезновении этого вида предков человека — они не смогли приспособиться к изменениям климата.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, в Ростовской области были обнаружены захоронения эпохи неолита.