25
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии забили тревогу по поводу смертности от рака легких

Больница
Больница
Больница
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Ежегодную смертность от рака легких в Финляндии, равную ежегодной заболеваемости раком легких, констатировало министерство здравоохранения страны, 25 ноября сообщает телерадиокомпания YLE.

Ежегодно в Финляндии раком легких заболевает 2,7 тысячи человек (из них 100 — некурящие), и от него же умирает около 2,7 тысячи человек в год. При этом он занимает третье место по числу заболеваний страны, но имеет максимальную смертность среди мужчин и женщин.

Специалисты Финляндии отмечают, что заболеваемость раком в стране — худшая по всей Северной Европе. Они предлагают ввести регулярные проверки среди здоровых групп населения — скрининг, — чтобы выявлять рак на ранней стадии.

«В здравоохранении я советую делать рентген легких. Еще один метод — массовый скрининг,  — отметил врач-пульмонолог Туула Васанкари. — Например, в Дании курят больше, чем у нас, но их статистика лучше, и они выделили средства на обследования на ранней стадии. Правильный уход включает в себя разные меры, но важно диагностировать болезнь на ранней стадии, и таким образом пациент может вовремя попасть на операцию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER