22
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Конфликт РПЦ и новой УПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Иерусалимский патриарх призвал обсудить единство православия соборно

Соборно обсудить вопросы единства православия в мире призвал предстоятель Иерусалимской православной церкви патриарх Феофил III 21 ноября, сообщает РИА Новости.

Свое заявление патриарх сделал в Храме Христа Спасителя во время церемонии вручения ему премии единства православных народов.

В частности, предстоятель Иерусалимской церкви сказал: «В мирном духе братской любви и заботы мы обращаемся со следующим предложением: в нашем доме, Иерусалимском патриархате, мы хотим принять наших братьев, предстоятелей православных церквей, и в духе канонов, соборно, обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении».

Патриарх Феофил III напомнил об ответственности перед Богом за сохранение единства православия в мире.

«Мы стоим перед Богом, и у нас нет иного выбора, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства. Пользуясь данной возможностью, объявляем, что мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения братской встречи любви, дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство Православной церкви и нашу православную веру», — отметил Иерусалимский патриарх.

Напомним, Иерусалимский патриарх Феофил III находится в эти дни с визитом в Москве. Утром 21 ноября предстоятели Иерусалимской и Русской Православных церквей совершили божественную литургию в кафедральном соборе.

Напомним также, визит предстоятеля Иерусалимской церкви проходит на фоне обострения ситуации вокруг раскольнической структуры, так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

В конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил ПЦУ автокефалию. Впоследствии раскольническую структуру также признали Элладская и Александрийская церкви.

В результате Священный Синод Русской Православной церкви принял решение о прекращении евхаристического общения с этими церквями.

Напомним, Иерусалимская церковь является самой древней православной церковью и одной из самых авторитетных. При этом патриарх Феофил не раз выступал против раскольнической структуры, отказывая им в совместном служении.

Также важную роль Иерусалимского патриарха в вопросе преодоления внутриправославного раскола отметил ранее предстоятель Русской Православной церкви.

Купол Храма
Купол Храма
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER