1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге представили книгу по истории Российского флота

Михаил Иванов. Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799
Михаил Иванов. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799
Михаил Иванов. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799

Монографию, посвященную развитию Балтийского и Черноморского флотов в период правления императрицы Екатерины II и работе российской дипломатии, представили в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, сообщает пресс-служба Минобороны РФ 16 августа на официальном сайте ведомства.

Автором монографии «Российский флот и дипломатия Екатерины II» является доктор исторических наук, профессор Галина Гребенщикова. С опорой на архивные документы она всесторонне исследовала функционирование флотов на Балтике и на Черном море, рассмотрела государственную, внешнюю, морскую и судостроительную политику России второй половины XVIII века. Часть архивных документов вводится в научное обращение впервые.

Заместитель директора ЦВММ Сергей Курносов отметил, что Гребенщикова активно использует в своей работе раритеты из собрания музея. Монография иллюстрирована подлинными построечными чертежами кораблей и других судов флота, часть чертежей ранее не публиковались. В книге опубликованы также ценные рисунки и гравюры.

Гребенщикова, рассказывая о работе над монографией, подчеркнула, что для более ясного и логичного понимания событий, связанных с военно-морской историей, она обратилась к истокам Российского флота, к временам Петра I. В изданном труде проанализированы боевые действия флотов в войнах со Швецией и Турцией, даны оценки видным государственным и военным деятелям, командующим флотами, морским и сухопутным офицерам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER