19
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Только Турция способна спасать людей в Средиземном море — МИД Турции

Турция
Турция
Турция
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Турция является единственной страной, способной отреагировать на любые инциденты в море, которые могут подвергнуть опасности человеческую жизнь, заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой 18 октября в официальном заявлении в связи с реакцией Греции на расширение Турцией зоны поисково-спасательных операций в Средиземном море.

Власти Турции объявили 17 октября, что расширяют зону поисково-спасательных операций в Средиземном море. МИД Греции заявил, что это решение, как и более ранее, нарушает суверенитет Греции, а также вносит путаницу, поскольку Греция и так успешно ведет спасательные операции по всему Афинскому району полетной информации.

В своем заявлении Аксой сказал, что Турция уже призывала Грецию к кооперации в спасательных операциях, как этого требует Международная конвенция 1979 года по поиску и спасанию на море, но та не отвечала на призывы.

Он сказал: «Единственная страна в регионе, обладающая оперативными возможностями реагировать на любые инциденты, способные подвергнуть опасности человеческую жизнь, — это Турция». Он сделал вывод, что расширение зоны ответственности Турции — значительный шаг в безопасности.

Кроме этого, Аксой заявил, что зона ответственности была расширена, чтобы «обеспечить безопасность работ в пределах нашего континентального шельфа в Восточном Средиземноморье». При этом он подчеркнул, что Турция действует «исключительно по гуманитарным мотивам».

Отметим, в 1995 году турецкий сухогруз Figen Akat сел на мель на греческом необитаемом острове Имиа в 4 милях от берегов Турции и обратился за помощью. На вызов прибыл греческий буксир. Вскоре проблему принадлежности острова поднял МИД Турции, а через некоторое время конфликт вылился в вооруженное противостояние. В серии инцидентов погибли военнослужащие с обеих сторон. Считается, что крупного столкновения удалось избежать благодаря вмешательству других стран.

Напомним также, Турция ведет работы по разработке месторождений углеводородов в Средиземном море — якобы в пределах своего континентального шельфа. Греция заявляет, что эти работы незаконны, поскольку перекрываются с континентальным шельфом греческих островов, и выражает готовность защищать свои суверенные права вплоть до вооруженного столкновения. Турция не признает права греческих островов на шельф. Право обитаемых островов на шельф зафиксировано в 121-й статье Конвенции ООН по морскому праву. Турция не подписала эту конвенцию.

Читайте также: МИД Греции назвал незаконной новую границу турецких спасательных операций

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER