19
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

МИД Греции назвал незаконной новую границу турецких спасательных операций

Чайки. Эгейское море. Греция
Грецияморе.ЭгейскоеЧайки.
Чайки. Эгейское море. Греция
Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна

Действия Турции вступают в противоречие с международным правом, заявила пресс-служба МИД Греции 18 октября в связи с публикацией новой карты ответственности Турции по поисково-спасательным операциям в Средиземном море.

МИД заявил, что район поисково-спасательных операции, «произвольно установленный в новом турецком законе», так же незаконен в сфере суверенитета Греции, как и район, ранее установленный законом от 1988 года. Кроме этого, как заявил МИД, этот район не основан на критериях реальной работы, а поэтому не способствует спасению человеческих жизней.

Пресс-служба заявила, что сфера ответственности Греции была установлена в 1950 году, официально закреплена на международном уровне в 1975 году и совпадает Афинским Районом полетной информации (FIR). Она подчеркнула, что на практике Греция «эффективно координирует все поисково-спасательные операции в своем поисково-спасательном районе, предоставляя соответствующие услуги всем терпящим бедствие морским и воздушным судам».

По заявлению МИД Греции, последний шаг Турции «является чисто политически мотивированным» и показывает, что Турция не беспокоится из-за того, что создает путаницу и подвергает опасности жизни людей. Министерство заявило, что этот шаг дополняет «длинный список произвольных и незаконных претензий Турции» в Эгейском и Средиземном море.

«Действия Турции еще раз столкнутся с международным правом, с которым Турция должна в конце концов смириться», — заключил МИД.

Напомним, 17 октября министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявил, что Турция расширила зону поисково-спасательных операций в Средиземном море. Согласно опубликованной им карте, в расширенную зону вошли греческий остров Карпатос и полоса Средиземного моря от Крита до Кипра. Многие другие греческие острова были отмечены как уже входящие в сферу ответственности Турции.

Читайте также: Турция расширила зону своих спасательных операций в Средиземном море

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER