logo
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Санкт-Петербург

Историк: к 1921 году Красный флот на 85% состоял из бывших царских офицеров

Мемориальный сквер памяти борцов революции. ОмскМемориальный сквер памяти борцов революции. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Командный состав Красного флота к концу Гражданской войны на 85% состоял из старых офицеров. Такое заявление сделал доктор исторических наук Кирилл Назаренко 30 октября, выступая на 1-м Международном петербургском историческом форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Назаренко в своем докладе «Русское морское офицерство как политическая сила. 1917 — 1922 гг.» отметил, что «становление морского офицерства как политической силы применимо к революции, сравнительно новый сюжет». По словам историка, это произошло из-за того, что основной политической силой и одной из опор большевиков во время Октябрьской революции рассматриваются матросы.

На это доктор исторических наук заметил, что, по его мнению, перенос столицы России из Петрограда в Москву был спровоцирован именно отношением матросов к советскому руководству: «Перенос столицы — это возможность дистанцироваться от слишком крепких дружеских объятий, в которых моряки держали советское правительство. Если не сказать более жестко, дать более жесткую оценку их поведению по отношению к советским лидерам».

Читайте также: Смерть и Жизнь. Большевики несли идею будущего воскресения — историк

Кирилл Назаренко подчеркнул, что, если сравнивать удельный вес старого офицерства в командном составе Красной армии и Красного флота, на флоте удельный вес старых офицеров был намного больше. Он также отметил, что «после демобилизации 1921 года он (удельный вес старого офицерства — прим. ИА Красная Весна) стал еще больше».

В конце своего доклада, отвечая на вопросы слушателей, историк подчеркнул, что на стороне белых, в Добровольческой армии, «морские офицеры принимали крайне скромное участие».

«Большинство морских офицеров оказались Красными», — заключил Назаренко и добавил, что «их участие в Белом движении было значительно меньше, чем того можно было ожидать».

Читайте также: Человек в истории! В Петербурге открылся Международный исторический форум

Напомним, 29 октября в Петербурге начался 1-й Международный петербургский исторический форум. Он продлится до 2 ноября. Главная тема мероприятия — «Человек в истории». На участие в форуме были зарегистрированы 700 человек.