25
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Курган, / ИА Красная Весна

Поставщики газа в Курганской области заморозили цены на месяц

Теодор Жерико. Телега с углем. 1822
Теодор Жерико. Телега с углем. 1822
Теодор Жерико. Телега с углем. 1822

Заморозку цен на месяц предприняли оптовые поставщики в Курганской области, 24 августа сообщил директор департамента экономразвития Курганской области Владимир Ковалев.

В ближайший месяц поставщики газа в Курганской области обещали не повышать цены, поскольку у них имеются запасы газа. Однако Курганская область сейчас стоит перед перспективой резкого повышения цен на этот вид топлива. Правительство области уже подало по этому поводу жалобу в ФАС и прокуратуру.

По поводу резкого повышения цен на газ в Курганской области правительство региона провело совещание с участием представителей антимонопольной службы.

«Сейчас у юридических лиц, которые занимаются продажей топлива, запрашивается информация о причинах изменения цен на газ. После мониторинга мы проанализируем, насколько обоснованным было это изменение», — заявила глава регионального управления ФАС Татьяна Соболевская. Затем уже ФАС примет решение, как реагировать на рост цен.

«Если рост цен продолжится, это может негативно отразиться в целом на рынке товаров и услуг. Поэтому наша задача сейчас — выяснить причину и остановить удорожание топлива. Если будет необходимость, то мы обратимся в центральный аппарат ФАС, потому что рост цен наблюдается во всех регионах страны», — заявил Ковалев от лица регионального правительства.

Отметим, 16–18 августа в СМИ появились сообщения о подорожании газа на автозаправках. «Раньше заправлялся на 1000 р., сейчас на 1400 р.», — цитирует сообщение жителя Курганской области портал «Область 45».

Медиа фиксируют подобные жалобы не только в Курганской области. Так, в Волгограде газ подорожал с 27 до 31 рубля за литр. В Тюменской области разброс цен на газомоторное топливо вырос с 25,96–27 рублей до 29,58–33 рублей за литр. В Самаре цена литра газа выросла с 25–27 до 30 рублей.

Что касается сжиженного газа в баллонах, то в Курганской области 3 августа 2021 года было принято постановление департамента регулирования цен и тарифов о возможности увеличить цену на газ до 51,7 руб. за килограмм топлива, если при этом баллон будет доставлен конечному потребителю.

Цена в 35,2 руб. за килограмм за баллон, взятый со склада, по этому постановлению сохранялась, однако на следующий день, 4 августа 2021 года, областной департамент отменил это свое постановление.

Как заявил фермер из Притобольного района Курганской области Виктор Зеновьев, «сейчас дорожает газ, пропан. Он каждый месяц дорожает. Сначала стоит 1000 рублей. Сейчас уже 1400. Почему это всё делается?»

При этом, по сообщению ИА REGNUM, в Костромской области (в 1500 км от Кургана) цена на газ для населения выросла на 60%. По региональному закону цена газа не должна превышать 52,31 рубля за килограмм, то есть около 1000 рублей за баллон, хотя, по собщениям граждан, баллон стоит 1600 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER