1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Кровавый и полезный. Журналист из США о тоталитарном советском гематогене

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница

О шоке и восхищении «кровавым» батончиком сладкого гематогена из тоталитарного советского прошлого рассказал американский журналист Марк Хей (Mark Hay) 30 марта, в своем исследовании, опубликованном на портале Vice.

В статье, озаглавленной «Как Россия полюбила сладкие батончики из крови», утверждается, что большинство советских детей и взрослых любили «шоколадки» гематогена в силу его абсолютной доступности по всему СССР и дешевизны. А также пропаганде его полезности, прежде всего для детей, как средства профилактики анемии, источника витаминов и железа в хорошо усваиваемой форме.

Марк Хей, опираясь на комментарии экспертов, в том числе с советским прошлым, подчеркивает качества и полезность этого продукта, изготавливаемого с использованием крови крупного рогатого скота, многие десятилетия и в промышленных масштабах. И одновременно — называет его «продуктом, рожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением», который многие любили, не зная о его «кровавом» происхождении.

Привлеченный журналистом гематолог Томас ДеЛугери (Thomas DeLoughery) оказался настолько «очарован» гематогеном, о котором ранее никогда не слышал, что заказал для своего факультета несколько упаковок. Марк Хей однако сомневается, что ДеЛугери с коллегами решатся предлагать «кровавую шоколадку» американским детям, несмотря на всю ее полезность.

Напомним, в изготавливаемом в СССР с довоенных времен сладком батончике — гематогене содержится 4–5% черного пищевого альбумина — вещества, получаемого из крови. Остальные основные компоненты сладкой плитки — цельное сгущенное с сахаром молоко, патока, ванилин. Гематоген показан при анемии, неполноценном питании, некоторых хронических заболеваниях, нарушениях зрения, травмах, истощении. Вреда от него, при употреблении в разумных количествах, не зафиксировано.

Комментарий редакции

«Чья бы корова мычала…», — хочется напомнить автору ярко описанные в литературе и СМИ огромные кровавые американские скотобойни, после посещения которых у неокрепших американских деток вид любимых гамбургеров видимо долго бы вызывал непреодолимую тошноту.

Это надо уметь, рассказывая о продукте, явно полезном и иллюстрирующем подлинную заботу о здоровье своих граждан, сразу же прилепить к нему яркие клише «кровавости» и «тоталитаризма».

К сведению журналиста, судящего других по себе — большинство советских детей, в силу образованности и любопытства, знали об особенности гематогена. И совершенно на этот счет не переживали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER