logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
/ Москва

Глава Минпросвещения: агрессию в школе остановят воспитание и идеология

Ольга ВасильеваОльга Васильева
Михаил Костенчук © ИА Красная Весна

Возвращение воспитания и идеологии могут удержать рост агрессии среди школьников, заявила глава Министерства просвещения Ольга Васильева 27 мая в интервью программы «Поздняков» на телеканале «НТВ».

Глава ведомства заявила, что агрессия в среде учащихся является одной из главных проблем современной российской школы. Одной из причин этого феномена, по мнению Васильевой, стал уход «из общественного сознания, даже просто языка» такого всеобъемлющего понятия, как воспитание.

Отметив, что агрессивными дети просто так не становятся, «рождаются, в общем-то ангелами, что-то происходит потом», чиновник уверена, что «воспитание должно быть ежесекундное».

На вопрос ведущего о возможности возвращения идеологии, Васильева заметила, что «в идеологии нет ничего предосудительного». По ее мнению, это «комплекс идей и задач <…>, которые стоят перед человеком и перед школой».

Материальные цели в жизни человека занимают лишь определенный этап, преобладать должны творческие цели. Более того, «никогда материальная цель не приносила хороших результатов». Поэтому, убеждена глава Минпросвещения, цели российской школы не должны заключаться в подготовке «качественных потребителей».

«Мы точно не про это»,  — подчеркнула Ольга Васильева.

Напомним, рост агрессии и насилия в школе стал одной из ощутимых тенденций последних лет. Так, весной 2018 года по всей стране прокатилась волна подросткового насилия. Самым резонансным событием в 2018 году стало массовое убийство студентов политехнического колледжа в Керчи. Процесс ожесточения детей продолжается и сегодня. Последним случаем в этом ряду стало ножевое ранение директора сельской школы в Якутии.

Однако реакция российских властей на эту тенденцию, в большинстве своем, остается узкой и однотипной — ужесточение контроля за детьми на территории школы и вне ее. Так, например, омбудсмен Татьяна Москалькова предложила установить слежку за аккаунтами школьников и студентов в соцсетях.