На Смоленщине отметили 76-ю годовщину Вяземской воздушно-десантной операции

Пётр Мальцев. Николай Присекин. Диорама рязанского музея истории воздушно-десантных войск (фрагмент). 1970
Пётр Мальцев. Николай Присекин. Диорама рязанского музея истории воздушно-десантных войск (фрагмент). 1970

Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Андрей Сердюков принял участие в праздничной церемонии по случаю 76-й годовщины проведения Вяземской воздушно-десантной операции, 8 февраля сообщает Интерфакс-АВН.

Церемония возложения цветов к памятнику солдатам и офицерам 4-го воздушно-десантного корпуса (вдк) состоялась в селе Угра Смоленской области. В ходе митинга командующий приветствовал собравшихся жителей Угранского района и напомнил, что «на этой героической земле в разные исторические эпохи были разгромлены лучшие армии Европы, на ней родилась советская гвардия».

Во время выступления генерал-полковник Сердюков отметил, что в этом году отмечается 100 лет со дня создания РККА и 100 лет со дня создания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова, где готовят командные кадры для ВДВ.

Напомним, Ржевско-Вяземская наступательная операция началась 8 января 1942 года. Ее целью было окружение и разгром части сил немецкой группы армий «Центр». В первые дни в ходе наступления войск Калининского и Западного фронтов оборона немецко-фашистских войск была прорвана на нескольких участках. Для содействия наступающим советским войскам командованием было принято решение использовать десантные части, перед которыми была поставлена задача перерезать автодорогу Вязьма — Юхнов и железную дорогу Вязьма — Брянск.

Первая группа десантников в составе 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка была высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы в период с 18 по 22 января. Высадка осуществлялась в ночное время, причём 250-й стрелковый полк был высажен посадочным способом.

«Десантирование осуществлялось поэтапно, в условиях полного господства авиации противника в воздухе и непрерывного огневого воздействия на земле — в районе высадки оказались крупные резервы гитлеровцев», — отметил командующий. К 28 января бойцы заняли назначенные им рубежи и районы. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Однако к середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжелая обстановка. Бои приняли затяжной характер. Противник сильными контрударами отрезал часть сил 33-й армии и кавалерийский корпус от основных сил Западного фронта. В этих условиях советское командование решило продолжить десантную операцию и высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. Высадка 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад происходила в ночное время с 16 по 24 февраля. За этот период в районе деревни Желанья было выброшено 7 373 человека и 1 525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом.

Вскоре стало понятно, что части 50-й армии деблокировать окружение не смогут. Окруженные части до июня 1942 года удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. И лишь 24 июня 1942 года десантники, кавалеристы и пехотинцы 33-й армии с боями вышли из окружения и соединились с войсками 10-й армии.