1. Классическая война
  2. ФСБ
Брянск, / ИА Красная Весна

Гражданин России осужден на 13 лет за попытку продать военные данные США

Изображение:
Рубинский Игорь Павлович. Предателя поймали. 1961
Рубинский Игорь Павлович. Предателя поймали. 1961
Рубинский Игорь Павлович. Предателя поймали. 1961

Гражданин России Юрий Ещенко приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за попытку передать ЦРУ секретные данные о Северном флоте, об этом 20 ноября сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«17 ноября 2020 года Брянский областной суд признал виновным в совершении государственной измены (ст. 275 УК России) гражданина Российской Федерации Ещенко Юрия Александровича. Решением суда Ещенко Ю. А. приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщает ЦОС.

ФСБ установило, что Ещенко работал в Североморске в организации, обслуживавшей радиоэлектронные системы кораблей Северного флота. В течение двух лет с 2015 до 2017 года он умышленно собирал секретную документацию, касающуюся комплексов вооружения Северного флота. В 2019 году обвиняемый установил контакт с ЦРУ с целью передать секретную информацию о разработках российского ВПК. В июле 2019 года Ещенко задержала федеральная служба безопасности в Брянской области, предотвратив попытку передачи американской спецслужбе сведения, составляющие государственную тайну.

Ещенко признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Приговор был оглашен 17 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER