300 террористов действуют в Индийском Кашмире

Около 300 боевиков действуют на индийской части Кашмира, 22 ноября сообщает агентство Reuters.
Генерал-лейтенант Упендра Двиведи, возглавляющий северное командование индийской армии, рассказал журналистам, что на территории индийского Кашмира действует 300 боевиков.
Причем действуют 82 пакистанских и 53 местных террориста. Также личность 170 повстанцев остается неизвестной.
На Кашмир в полном объеме претендуют как Индия, так и главный соперник, Пакистан, хотя оба соседа, обладающие ядерным оружием, контролируют только часть региона.
Дели уже давно обвиняет Пакистан в поддержке вооруженных боевиков, а также сепаратистских группировок в индийской части региона.
Исламабад отрицает обвинения Индии, заявляя, что оказывает сепаратистскому движению лишь дипломатическую и моральную поддержку.
История вопроса
С 1858 года территория современной Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы считалась колониальным владением Великобритании. В 1947 году Британская Индия получила независимость и была разделена на два самостоятельных государства: Индию и Пакистан. Главной точкой конфликта двух стран стал регион Кашмир. Он стал спорной территорией, на которую претендуют Индия, Пакистан и Китай.
После первой индо-пакистанской войны (1947–1949 годы) Кашмир был поделен на две подконтрольные части. Линия прекращения огня (сейчас она носит название «линия контроля») в Кашмире фактически, но не юридически стала границей между Индией и Пакистаном.
Ситуация обостряется тем, что Кашмир традиционно был мусульманской территорией, и сейчас подавляющее большинство населения мусульмане. После восстания в индийском Джамму и Кашмире в 1980 году резко увеличилось деятельность террористических организаций, выступающих за независимость региона.
Пакистан заинтересован в получении контроля над всем Кашмиром, потому что тем самым он, помимо прочего, получает удобный транспортный путь к союзнику — Китаю.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER