logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Турецко-американские отношения
/ Анкара

Турция обвинила США в поставках военной техники террористам

Сирия. Конфликт Турции и Курдов.Сирия. Конфликт Турции и Курдов.
Анна Малашенкова © Красная Весна

США поставляют военную и строительную технику «курдским террористам», сообщает 10 августа государственная телерадиокомпания Турции TRT.

Со ссылкой на размещенную крупнейшим турецким информационным агентством «Анадолу» видеозапись TRT сообщает, что вечером 9 августа через иракский контрольно-пропускной пункт «Симелка» на территорию Сирии к востоку от Евфрата, проследовала «…колонна из 70 грузовиков с бронетранспортерами, элементами для сборных домов и строительной техникой…». При этом TRT напоминает, что указанная территория Сирии находится под контролем вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), которую и Турция, и США признали террористической организацией.

Однако на представленной видеозаписи в составе автоколонны различимы только многочисленные бензовозы и крытые грузовики, непосредственно военной техники на видеозаписи не показано.

Обвинение официальных турецких СМИ в адрес США выдвинуто на фоне достигнутого только три дня назад соглашения Анкары и Вашингтона по созданию центра совместных операций в Сирии, которое предусматривает совместное формирование на северо-востоке Сирии буферной зоны. Эти турецко-американские планы, затрагивающие сирийскую территорию, вызвали категорическое неприятие Сирии, при этом МИД Сирии подчеркнул, что сотрудничество Турции и США не что иное, как попытка прикрыть территориальную экспансию Турции в Сирию.

Отметим, что органы власти Турции пока никак не прокомментировали факт масштабного американского конвоя на территорию, контролируемую РПК, находящуюся в вооруженном противостоянии не только с исламистскими террористами, но и с турецкими военными. Однако и информационное агентство «Анадолу», 49% акций которого принадлежат турецкому государству, и турецкая государственная телерадиокомпания TRT считаются официальными СМИ Турции. При отсутствии заявлений турецких властей в деликатных ситуациях именно «Анадолу» и TRT публикуют от своего имени заявления и материалы, отражающие позицию официальной Анкары.

Напомним, что с 2016 года Турция ведет ряд военных операций против курдов на северо-востоке Сирии. Со своей стороны США требуют от Турции приостановить такие военные операции, фактически поддерживая курдский сепаратизм в Сирии, что угрожает территориальной целостности и Сирии, и Турции.