10
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Керчь, / ИА Красная Весна

В Керчи представили артефакты, найденные до прокладки трассы «Таврида»

Археологические раскопки
раскопкиАрхеологические
Археологические раскопки
Изображение: (сс) Albazino

Временная выставка, посвященная археологическим находкам в курганной группе «Александровские скалы-1» перед прокладкой трассы «Таврида», открылась в Керчи в Историко-археологическом музее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, 7 октября сообщает пресс-служба музея.

Курганная группа «Александровские скалы-1» расположена в 10 км к юго-западу от Керчи вблизи укрепленного поселения римского времени «Городище 11-й км». Отряд Крымской новостроечной археологической экспедиции перед началом строительства федеральной трассы «Таврида» проводил спасательные археологические раскопки курганов 1 и 2.

Памятник «Городище 11-й километр» имеет несколько культурных слоев. Самое раннее поселение на этой территории можно отнести к бронзовому веку. В римское время в I–III веках нашей эры здесь был крупный посёлок.

На выставке представлены стеклянные изделия, найденные в 2018 году в погребениях — кувшины, стаканы, миски, бальзамарии, украшения (бусы, подвески). В детских погребениях были найдены гуттусы (сосуды для дозирования масла и других жидкостей) различных форм, в том числе и фигурные. Отмечается, что особый интерес среди сосудов римского времени вызывают кубки и бальзамарии из стекла, которые уже в начале I века нашей эры вытеснили из обихода глиняные сосуды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER