17
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Нобелевская премия
Москва, / ИА Красная Весна

Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна(2)
 Голубь мира
Голубь мира
Голубь мира

Процедура отзыва Нобелевской премии мира в случаях, когда лауреатов уличают в нарушении прав и свобод человека, помогла бы вернуть доверие к этой награде, дискредитированной сомнительными решениями. Такое мнение высказал спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 17 октября в своем Telegram-канале, передает ИА REGNUM.

По словам Володина, когда речь идет о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — все предельно ясно, а к премии мира есть вопросы, так как нет четких критериев оценки, хотя изначально они были.

Спикер напомнил, что в своем завещании Альфред Нобель указал, что награда должна вручаться тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.

«Премию мира получил Михаил Горбачев. Его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР. Республики, входившие в состав которого и ставшие суверенными государствами, до сегодняшнего дня переживают его разрушительные последствия. За какой „мирный процесс“ ему вручили премию?», — привел пример Володин.

Он также напомнил о награждении премией мира политика из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которую в 2018 году обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, президента США Барака Обамы, который получил премию вскоре после избрания, когда о каких-либо результатах его работы говорить было преждевременно.

«Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека», — отметил Володин.

Напомним, в этом году Нобелевской премией мира были награждены филиппинская журналистка Марии Ресса и главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER