Вакцины не являются панацеей от коронавирусной инфекции — СМИ КНДР

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 не являются панацеей и вызывают побочные эффекты, 4 мая заявил официальный орган Трудовой партии Кореи (ТПК) газета «Нодон Синмун».

Официальный орган ТПК подчеркнул, что пандемия COVID-19 является «неизбежной реальностью», и поэтому гражданам КНДР необходимо готовиться к долгосрочным и жестким мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией. «Нодон Синмун» также призвала всех жителей Северной Кореи усилить борьбу против пандемии.

«Ситуация во многих странах доказывает, что вакцины далеки от панацеи… Некоторые вакцины, которые считались высокоэффективными, вызывали серьезные побочные эффекты, включая даже смерть, что привело к тому, что многие страны прекратили их использование», — отметил главный печатный орган ЦК ТПК. При этом, как заявила газета, заразиться коронавирусом можно даже после получения прививки.

По сообщению южнокорейского агентства Рёнхап, в рамках программы противовирусной вакцинации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) COVAX Facility планировалось до мая направить в КНДР 1,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Однако затем представители программы COVAX Facility объявили о задержке поставок в Северную Корею.

Хотя власти продолжают настаивать, что в КНДР нет коронавируса, в стране по-прежнему действуют строгие противоэпидемические меры. Кроме того, согласно официальным заявлениям, в Северной Корее ведется разработка собственной вакцины против COVID-19.

По данным южнокорейских СМИ, которые ссылаются на источники в разведке, северокорейские хакеры неоднократно пытались похитить информацию о вакцинах против COVID-19 из баз данных южнокорейских фармацевтических кампаний. Кроме того, по сведениям из того же источника, КНДР удалось выкрасть информацию о вакцине и методах лечения коронавирусной инфекци у компании Pfizer.

На основе полученных таким путем данных, как сообщило издание Daily NK со ссылкой на анонимные источники, в Северной Корее ускоренными темпами ведется разработка собственной вакцины против COVID-19. По данным издания, уже завершены первый и второй этапы клинических испытаний.

Официальной информации о результатах работы над вакциной против COVID-19 в КНДР нет. В то же время, по мнению некоторых экспертов, Северной Кореи нет необходимости вести дорогостоящую разработку собственной вакцины.

Указанные эксперты полагают, что КНДР выгоднее пойти более легким путем — закупить необходимое количество вакцины у Китая и России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER