logo
Новость
/ Омск

«У нас нет газа, нет воды, нет дорог» — жители села обратились к президенту

Цитата из видео Цитата из видео "Обращение жителей села Аполлоновки к президенту РФ В.В Путину" пользователя Арина Ренге
youtube.com

Видео-обращение к президенту РФ Владимиру Путину записали учителя и работники школы села Аполлоновка Исилькульского района Омской области. Видео было размещено 7 февраля на канале «Арина Ренге» видеохостинга YouTube.

В ролике преподавательский состав и работники школы обращаются к президенту от имени всех жителей Аполлоновки с просьбой обратить внимание на «нерешаемые десятилетиями» проблемы села.

В число многочисленных проблем входят отсутствие связи и газа: «В 21 веке […] в нашей деревне нет сотовой связи, нет интернет-связи, стоит на месте проблема газификации».

Кроме того, в селе попросту нет питьевой воды, вода — «подвозная».

Дороги села, по словам жителей, «ремонтируются по инициативе и за средства, собранные жителями села».

Другая большая проблема — практически отсутствующее медицинское обслуживание и проблемы с вызовом скорой помощи: «В селе есть ФАП, но нет ежедневного приема заболевших детей и взрослых. Врачи или фельдшер приезжают из соседнего села нерегулярно. В критическом случае обратиться не к кому, а в селе очень много детей».

В дополнение к перечисленным проблемам, планомерно ухудшается и транспортная связь села с районным и областным центрами: «Последней каплей нашего терпения стало сокращение автобусных рейсов до районного центра».

И без того находясь в крайне тяжелых условиях, жители села не готовы мириться с отсутствием еще и возможности куда-либо выехать: «Мы живем с тем, что у нас нет газа, нет воды, нет дорог, нет связи, нет должного медицинского обслуживания, но мы не можем смириться с тем, что нас лишают элементарной возможности выезда из села».

Напомним, в Аполлоновке проживают 960 жителей. 52 семьи в селе — многодетные. В сельской школе обучается 195 учеников.

До районного центра, города Исилькуль — 55 километров.

В селе работает животноводческая ферма, цех по производству комбикормов и сельхозинвентаря, пекарня и автосервис.

Комментарий редакции

«Развитие» в последние годы стало волшебным заклинанием: буквально куда ни посмотри — всё у нас развивают. Проблема в том, что направления этих «развитий» могут совершенно не совпадать с реальными нуждами жителей страны. Так, нашумевшая программа пространственного развития была заявлена как важнейший для государства проект, но пока не отличилась ничем, кроме эффектного названия. А ситуация в таких сёлах, как Аполлоновка, — это и есть место приложения усилий, потому что страна состоит из таких сел, а не из пяти «глобальных городов», вокруг которых, как заявил президент Центра стратегических разработок Кадочников, должно центрироваться пространственное развитие России.

Обращает на себя внимание, что пятая (!) часть жителей Аполлоновки — дети. С учетом того, что пенсионная реформа была подана с тем объяснением, что «в России живут одни старики, а молодежи мало и ее денег на всех не хватает», пренебрегать такими местами, где в прямом смысле подрастает будущее нашей страны, — пример крайней недальновидности и безответственности.