21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Украина с трудом дотянет до лета, если откажется от помощи МВФ — эксперты

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Сценарии развития ситуации на Украине после отказа от сотрудничества с Международным валютным фондом указали эксперты, 21 февраля сообщает издание «Апостроф».

Так, финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что экономика Украины без новых финансовых вливаний сможет выдержать несколько месяцев, возможно, даже до лета.

Такой же прогноз дал и старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб. Он считает, что если весной Украина не выполнит требования МВФ и к лету не получит очередной транш, то в экономике страны произойдет серьезное ухудшение ситуации.

«А для украинцев это будет означать постоянную бедность по примеру латиноамериканских стран», — считает эксперт.

Еще один эксперт, аналитик компании Центр биржевых технологий» Максим Орыщак обратил внимание на то, что ряд других кредитов Украины, например, макрофинансовая помощь ЕС и два транша от Всемирного банка, привязаны к программе сотрудничества Украины с МВФ.

«То есть можно считать, что страна осталась без финансирования», — заметил Орыщак.

Таким образом, эксперты указывают, что отказ от сотрудничества с МВФ грозит Украине «наихудшим сценарием», который может привести к обвалу курса национальной валюты. Но даже если обвал и не произойдет, то всё равно к лету курс гривны может упасть на 10% и дойти до уровня 30 гривен за доллар.

По мнению экспертов, в стране уже в следующем году возможен дефолт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER