22
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Абуджа, / ИА Красная Весна

ЦБ Нигерии призвал остановить торговлю валютой на черном рынке

Отказаться от использования черных рынков для обмена иностранной валюты на черных рынках посоветовал инвесторам глава Центрального банка Нигерии Годвин Эмефиле, 21 мая сообщает Reuters.

Эмефиле предостерег отечественных и иностранных инвесторов от покровительства неофициальному рынку, заявив, что это способствует перегреву этого рынка. По данным агентства, это предостережение прозвучало в видеосюжете, который ЦБ не сразу смог прокомментировать.

Национальная валюта найра после того, как вызванный коронавирусом обвал цен на нефть вызвал нехватку доллара в Африке, достигла минимума на черном рынке, расширяя разрыв с официальными и внебиржевыми спотовыми рынками. На эту ситуацию повлияло еще то, что продажи доллара были приостановлены из-за блокировки коронавируса в апреле и 15-процентной девальвации в марте.

По мнению аналитиков, продажи американской валюты с тех пор возобновились после поэтапного смягчения блокировки, но валютный спрос иностранных инвесторов еще не удовлетворен.

«Не ходите туда, это нехорошо для вас, — сказал Эмефиле инвесторам по телефону, имея в виду черный рынок. — Вы потеряете деньги, потому что вы купили бы по цене, которая далека от реальности».

Годвин Эмефиле призвал инвесторов быть терпеливыми, заявив, что их запрос будет удовлетворен в ближайшее время.

Спрос на доллар растет и, тем самым, усиливает давление на найру. Импортеры с просроченными обязательствами бросились за твердой валютой в тот момент, когда поставщики иностранной валюты, такие как офшорные инвесторы, вышли из игры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER