Южная Корея создаст дополнительную группу для помощи перебежчикам из КНДР

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Две Кореи на карте мира
Две Кореи на карте мира
Две Кореи на карте мира

Группу для поддержки северокорейских перебежчиков, страдающих от экономических и психологических трудностей после переселения, создаст правительство Южной Кореи, 6 января пишет агентство Yonhap.

Ожидается, что к февралю группа, в которую войдут официальные лица из различных государственных ведомств, включая министерство по делам объединения и полицию, будет оказывать перебежчикам разных видов индивидуальную поддержку: от образования и трудоустройства до проживания и психологического консультирования.

Согласно опросу, проводившемуся дважды в год министерством объединения в 2021 году, 1582 перебежчика оказались нуждающимися в дополнительной помощи, помимо предоставленного им после переселения в Южную Корею пакета социального обеспечения. Из общего числа почти половина, или 47%, заявили, что у них есть психологические трудности.

«Виды проблем, с которыми сталкиваются перебежчики из Северной Кореи, становятся все более разнообразными», — сказал представитель министерства.

Среди примерно 33 800 северокорейских перебежчиков, проживающих в Южной Корее, наемные работники, по оценкам, зарабатывали в среднем 2,28 миллиона вон (1900 долларов) в месяц в 2021 году.

Условия жизни бывших жителей КНДР оказались в центре внимания после того, как перебежчик, бежавший из Северной Кореи более года назад, снова пересек укрепленную межкорейскую границу 1 января 2022 года, чтобы вернуться домой. Известно, что этот мужчина возрастом около 30 лет страдал от экономических трудностей, проживая на юге страны.

«Мы продолжим усилия по заблаговременному выявлению трудностей, с которыми сталкиваются отдельные перебежчики, и оперативно предоставим необходимую поддержку, чтобы свести к минимуму любые пробелы в системе социального обеспечения», — говорится в сообщении министерства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER