14
июн
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: правительство интересует перетасовка бюджета, а не «рывок»

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа вне масштабной комплексной реформы никак не приблизит страну к экономическому «рывку», заявил эксперт по социально-политическим проблемам 14 июня в интервью ИА Красная Весна.

Аналитик отметил, что пенсионный фонд не выдерживает нагрузки по числу пенсионеров, а также неэффективно и не целевым образом расходует средства. Однако, по его мнению, «совершенно не понятно, для чего планируется пенсионная реформа. Разве что собрать деньги в бюджет. Пенсионная реформа должна быть частью какой-то большой экономической реформы в масштабе всей страны. Благосостояние можно повысить только за счет увеличения производства, улучшения его качества, как внутри страны, так и по отношению к товарам, производимым и продаваемым на экспорт».

Собеседник агентства также заявил, что существующий состав правительства с его подходом к реформам не сможет осуществить поставленные задачи и, скорее всего, выполнены они будут лишь на бумаге. «Нынешнее правительство видит экономику в виде экономики денег: бюджет, наполнение бюджета, расход бюджета. В правительстве нет блока, который занимается производством, организацией производства, созданием климата, условий, правил. В этом я вижу огромнейший недостаток правительства, а также его неспособность проводить реформы и даже выполнять "майский указ" президента. Таким составом этого сделать нельзя. Следовательно будет включена бюрократическая машина, которая на бумаге эти указы все выполнит».

Что касается протеста, то, по мнению эксперта, его некому организовать. «Протест, как правило, организовывают профсоюзы. А у нас профсоюзы ручные, находятся на содержании у хозяев бизнеса, государственных структур. Поэтому они не выражают интересы трудящихся. Соответственно, некому организовать протест, а стихийные протесты если и будут, то малозаметные и незначительные».

Напомним, 14 июня на заседании правительства РФ были представлены поправки в законодательство, позволяющие поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что «многие наши граждане уже сегодня не доживают до установленных границ пенсионного возраста, а в случае их повышения их число существенно возрастет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER