20
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румынский газ еще не скоро будет греть жителей Молдавии

Румыния
Румыния
Румыния
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

По газопроводу Яссы – Унгены – Кишинев румынский газ в ближайшее время поставляться в Молдавию не будет, сообщила пресс-служба румынской компании Transgaz 20 августа, передает Economica.

Основными причинами, по которым из Румынии нет и в ближайшее время не планируется поставка газа в Молдавию: высокая цена румынского газа и недостаточный объем топлива для покрытия нужд Молдавии.

Transgaz сообщает, что от Молдавии пока что не поступала заявка на поставку газа. Румынский поставщик не будет ждать, когда Молдавия захочет покупать у нее газ, он намерен продавать топливо тому, кто первый обратился.

«Во-первых, давление в газотранспортной системе Румынии ниже, чем в молдавской сети. Во-вторых, чтобы обеспечить нормальный поток газа в холодный период для Молдавии по новому трубопроводу, необходимо увеличить объемы в районе Ясс», — сообщает Transgaz.

Чтобы это осуществить и добиться нужного давления, в Румынии уже началось строительство газопровода Онешть – Гэрэешть – Лецкань. Строительство планируется завершить в 2021 году, расчетная мощность поставок газа в Молдавию составит 1,5 миллиона кубометров газа в год.

Кроме того, цена российского газа в Молдавии, включая транспортировку, ниже, чем себестоимость румынского газа. Поэтому румынские поставщики не могут конкурировать с российским «Газпромом».

Напомним, 7 августа Румыния объявила об окончании строительства и о готовности к эксплуатации газопровода Яссы – Унгены – Кишинев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER