Мэрия Новосибирска прокомментировала запуск скандального опроса

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Инициативы мэрии по переименованию площади Свердлова
Инициативы мэрии по переименованию площади Свердлова
Инициативы мэрии по переименованию площади Свердлова

Местные власти не обязаны были уведомлять жителей города Новосибирска о начале скандального опроса граждан по вопросу переименования остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова», заявили в пресс-центре мэрии города Новосибирска, 2 апреля сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

25 марта этого года ИА Красная Весна направило мэру Новосибирска Анатолию Локтю запрос. Градоначальника просили прокомментировать причины запуска в день окончания голосования по вопросу переименования остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова» в Центральном округе города нового голосования по тому же вопросу. Также агентство просило сообщить, какую работу проделала мэрия, чтобы уведомить жителей города о начале нового опроса.

Читайте также: Десоветизация на фоне карантина? Власти Новосибирска вышли против Свердлова

На поставленные вопросы был получен от пресс-центра мэрии ответ от 31 марта. «В ходе проводимого опроса, в связи с широким общественным интересом к переименованию данной остановки, поступили еще предложения о переименовании, которые были не учтены в первом опросе. Поэтому по ним также в целях выявления и учета мнения жителей был проведен опрос с 23 по 30 марта 2020 года», — говорится в ответе.

В мэрии уточнили, что результаты данных опросов носят лишь рекомендательный характер. Поэтому, несмотря на широкий общественный интерес к теме переименования остановки «Площадь Свердлова», власти не уведомляли граждан о начале нового голосования.

«Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона № 131-ФЗ „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, опрос по вопросам повестки комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети не является предметом публичных слушаний, или общественных обсуждений. Уведомление о проведении опроса не входит в полномочия комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры», — говорится в ответе пресс-центра мэрии на запрос ИА Красная Весна

Читайте также: В Новосибирске завершилось десоветизаторское голосование

Отметим, в первом опросе о переименовании остановки, проводившемся с 16 по 23 марта этого года, приняло участие 4 476 человек. Во втором опросе на ту же тему, который был запущен 23 марта и завершился 30 марта, был зафиксирован уже 110 571 голос. И в первом и во втором опросе предложение о переименовании остановки «Площадь Свердлова» горожанами было отвергнуто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER