logo
Новость
/ Екатеринбург

Екатеринбург: мэрия пообещала осветить памятник Ленину

Памятник В.И. Ленину. Екатеринбург.Памятник В.И. Ленину. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Выполнить освещение памятника Ленину, установленному в Екатеринбурге на площади 1905 года, обещает мэрия города, 17 января сообщает новостное агентство Накануне.RU.

Уже в течение года городские власти обещают выполнить работы, однако ничего сделано не было. Мэрия Екатеринбурга посчитала, что имеющееся освещение памятника «идеально для данного объекта». Местное отделение КПРФ с этим мнением не согласилось. От лица коммунистов их лидер Александр Ивачев направил ряд запросов, в том числе в управление госохраны культурного наследия, а также в адрес мэрии города.

«Так вот, ответы пришли. И они обнадёживают. Госохрана согласна с тем, что освещение нужно и является мерой по популяризации и сохранению объекта культурного наследия „Памятник Ленину В.И.“», — написал он на своей странице в Facebook.

Также администрация города в ответ на обращение сообщила, что в 2018 году «может быть рассмотрена концепция архитектурно-художественного освещения памятника».

Напомним, что в июне 2018 года в Екатеринбурге, по решению ФИФА, пройдут четыре игры финальной части чемпионата мира по футболу. За последние пять лет в рамках подготовки к чемпионату в развитие Екатеринбурга вложены денежные средства, равные годовому бюджету города. В ходе распределения денежных средств их выделение на памятник В.И. Ленину не было предусмотрено. Мэрия города Екатеринбурга известна тем, что проводит целенаправленную политику десоветизации. По её распоряжению была варварски снесена Краснознамённая группа, а также, вопреки мнению горожан, часть улицы Толмачёва была переименована в Царскую.