Президент Грузии объяснила причину отзыва посла Украины из Тбилиси

Изображение: OSCE Parliamentary Assembly
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Причины отзыва посла Украины из Грузии украинским президентом Владимиром Зеленским связаны со внутренней политикой Грузии, 27 апреля заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью журналу Foreign Policy.

«Это связано с внутренней политикой в Грузии и связями некоторых грузинских оппозиционных партий с некоторыми украинскими лидерами. Я не хочу никого разоблачать… Сейчас отношения с украинцами должны быть максимально тесными», — заявила Зурабишвили и добавила, что «очевидно, что в Грузии есть лидеры оппозиции, близкие к Саакашвили», потому что он был на Украине.

Она отметила, что говорила Зеленскому о том, что отзыв украинского посла из Тбилиси и проблемы в двухсторонних отношениях Грузии и Украины выгодны России.

Читайте также: Советник Зеленского вредит отношениям Грузии и Украины — глава МИД Грузии

Напомним, 11 апреля глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия готова провести встречу с Украиной на высшем парламентском уровне в Киеве, если Украина выполнит три условия для нормализации отношений с Грузией.

Украина должна вернуть посла в Грузию, снятого из-за нежелания правительства Грузии вводить санкции против России и организовывать отправку наемников на Украину, извиниться за обвинения Грузии в контрабанде товаров в Россию для обхода санкций, а также снять с государственных постов на Украине соратников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые являются обвиняемыми или осужденными в Грузии по уголовным делам.

После визита парламентской делегации Грузии в Киев, состоявшегося 16 апреля, Зеленский заявил, что вернет посла Украины в Тбилиси только при условии введения правительством Грузии санкций против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER