1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Москва, / ИА Красная Весна

В 2024 году АО «Роснано» получило доход 9 млрд рублей от выхода из проектов

Изображение: Николай Ганибаев © ИА Красная Весна
РОСНАНО
РОСНАНО

В 2024 году АО «Роснано» получило 8,9 млрд рублей в результате выхода из некоторых проектов, как следует из пояснений к финансовой отчетности компании. Об этом 1 апреля сообщает INTERFAX.RU.

В соответствии с текущей стратегией компании, планируется постепенный отказ от некоторых видов портфельных инвестиций.

В отношении некоторых инвестиций, осуществленных компанией, ведутся судебные разбирательства, связанные со взысканием просроченной задолженности. В результате этих разбирательств компания уже получила денежные поступления в размере более 684,3 млн рублей. Кроме того, ожидается, что в 2025 году компания получит еще более 860 млн рублей.

В документе отмечается, что «Роснано» имеет разнообразный портфель инвестиций.

«Часть портфеля состоит из наиболее успешных, эффективных и перспективных проектов, которые формируют, в том числе, „центры компетенций“. Стратегия руководства компании заключается в дальнейшем развитии и поддержке этих проектов», — говорится в пояснении к отчету.

На проекты, которые «Роснано» продолжит финансировать, приходится 40% от общего объема инвестиций, за вычетом зарубежных вложений, или примерно 31% от всего инвестиционного портфеля, как сообщила компания.

В отчете также указывается, что на конец 2024 года сумма непогашенной дебиторской задолженности составила 3,1 млрд рублей. Из этой суммы после завершения отчетного периода «Роснано» получило 1,4 млрд рублей от одной из своих проектных компаний в результате досрочного возврата кредита.

В июле 2024 года «Роснано» анонсировало старт новой инвестиционной программы, в которую будут вовлечены частные инвесторы. Программа будет опираться на научные и технические достижения как самой компании, так и ее партнеров из научно-образовательной среды.

В конце года Владислав Юнусов, занимающий должность финансового директора группы «Роснано», сообщил агентству «Интерфакс», что компания обсуждает возможность взять на себя управление новыми активами стоимостью до 100 млрд рублей.