Экс-банкир, обвиняемый в хищениях в России, попросил убежища в Венгрии

Константин Савицкий. Беглый. 1883
1883Беглый.Савицкий.Константин
Константин Савицкий. Беглый. 1883

Рассмотрение вопроса об экстрадиции в Россию экс-советника председателя правления банка «Стратегия» Геннадия Гацукова отложено в Венгрии до решения вопроса о предоставлении ему политического убежища в этой стране. Об этом 1 декабря сообщила газета «Коммерсант».

Гацуков обратился к Венгрии о предоставлении ему политического убежища. В связи с этим власти Венгрии сначала должны рассмотреть его просьбу о политическом убежище, а затем начать рассмотрение запроса РФ о его экстрадиции.

В России банкира обвиняют в крупных хищениях из банков путем мошенничества, растраты и присвоения. На основании международного ордера Интерпола Гацукова задержали в Венгрии в апреле 2018 года. Ранее Гацуков значился в списке уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, куда входят бизнесмены, которым обещана амнистия при возвращении в Россию. Однако экс-банкира исключили из «списка Титова», поскольку его преступления не связаны с предпринимательской деятельностью.

Гацуков — банковский руководитель с 30-летним стажем. В 2016 году СКР открыл уголовное дело о хищении 2,3 млрд руб из «Инвестбанка», лицензия которого была отозвана в конце 2015 года. По версии следствия, Гацуков, занимавший пост зампред правления, выдал кредиты десяткам фирм, не ведущим какой-либо хоздеятельности. Банкиру заочно выдвинули обвинения в особо крупной растрате.

Как отмечает источник издания, стратегия Гацукова состояла в том, что он приходил на работу в банки накануне отзыва у них лицензии. Так, Гацуков стал советником предправления и председателям кредитного комитета Капиталбанка. Ростовский банк лишился лицензии в феврале 2016 года при долге в 3,7 млрд руб. В ноябре 2019 года экс-предправления Капиталбанка Сергея Осипова осудили на 7,5 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере.

Согласно показаниям председателя кредитного комитета банка «Стратегия» Александра Миловзорова, осужденного на четыре года колонии с учетом признания вины и сотрудничества со следствием, к хищению имущества банка его вовлек Гацуков, пришедший в банк на должность советника в июне 2016 года, за месяц до отзыва лицензии. В «Стратегии» произошла выдача кредитов фиктивным компаниям, купля-продажа ценных бумаг и ипотечных сертификатов участия.

Следствие предполагает, что Гацуков мог действовать в интересах конечного выгодоприобретателя банка «Стратегия», бывшего замначальника (до 2011 года) департамента банковского регулирования и надзора Центрабанка Дмитрия Рубинова, который покинул Россию почти одновременно с Гацуковым и живет в Израиле. В отличие от Гуцкова, Рубинов не проходит по каким-либо уголовным делам в России.

Гацуков, по сведениям источника издания, возможно причастен и к выводу 3 млрд руб. из Промрегионбанка, лишенного лицензии в апреле 2016 года.

Сам Гацуков считает, что в России от него будут добиваться показаний в отношении более значимых фигур, которые стояли за выводом средств из банков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER