1. Политическая война
  2. Обстановка на Кавказе
Тегеран, / ИА Красная Весна

Закавказье может стать примером тесного сотрудничества — глава Ирана

Изображение: (сс) Донор
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)

Закавказье может стать хорошим примером тесного международного сотрудничества, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси, 7 октября сообщило агентство Sputnik Армения.

Раиси подчеркнул, что политика дружбы и добрососедства всегда была ключевым направлением для Ирана. По мнению иранского президента конструктивное сотрудничество является ключевым фактором экономического развития и процветания всех народов региона.

Безопасность региона должна выстраиваться при помощи многосторонних механизмов, а вмешательство «клеветнических и амбициозных элементов» наносит ущерб интересам народов, уверен президент Ирана.

Напомним, в сентябре обострились отношения между Ираном и Азербайджаном. В начале сентября азербайджанские военные начали задерживать иранских дальнобойщиков на контролируемых Азербайджаном участках межгосударственной трассы из Ирана в Армению.

Иран отреагировал на задержания водителей проведением учений на севере страны. 27 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал маневры Ирана «неожиданным событием» и заявил, что такое происходит впервые за 30 лет независимости Азербайджана.

28 сентября замкомандира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Али Сардар Фадави назвал слова Алиева «ерундой, на которую не нужно отвечать». «Когда маленький ребенок оскорбляет и ругает вас, вы просто гладите этого ребенка по голове», — сказал Фадави.

29 сентября командующий силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тебризе Хосейн Пурэсмаил заявил, что взаимодействие азербайджанского руководства с Израилем может поставить под угрозу существование Азербайджана.

30 сентября глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что республика не потерпит присутствия в регионе сионистского режима и назвал проведение учений «суверенным правом» Ирана.

1 октября Иран начал учения в северных провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Занджан. Название учений — «Покорители Хайбара» адресует к изгнанию евреев из оазиса Хайбар в Аравии в VII веке под руководством пророка Муххамеда.

5 октября армянские СМИ сообщили, что делегация министерства дорог и городского развития Ирана прибыла в Армению для обсуждения иранского участия в строительстве дороги, которая позволит объезжать участки межгосударственной трассы в Армению, находящиеся под контролем ВС Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER