1. Реальная Россия
  2. Эпизоотическая обстановка
Брянск, / ИА Красная Весна

В Брянской области ухудшилась ситуация по бешенству животных

Изображение: Bhakti2, pixabay
Ферма
Ферма

В Брянской области выросла распространенность инфекционных заболеваний животных, 27 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

24 декабря губернатор Брянской области Александр Богомаз подписал указ об установлении карантина по бешенству животных на территории села Ломаковка Стародубского района.

Таким образом, в Брянской области стало девять территорий, находящихся под карантином — три в Стародубском, две в Погарском, по одной в Брасовском, Красногорском, Почепском районах и городе Суземка.

Напомним, Россельхознадзор накануне сообщил об увеличении в 2018 году количества зарегистрированных случаев бешенства на 20%.

Отдельную обеспокоенность ведомство выразило по поводу двукратного роста вспышек заболевания среди непродуктивных, то есть не используемых для получения сельскохозяйственной продукции домашних животных. Заражение происходит в результате их контакта с дикими животными.

При этом Россельхознадзор признал, что рост заболеваемости бешенством может быть вызван «увеличением популяции диких плотоядных» и «недостаточностью противоэпизоотических мероприятий».

Ранее те же самые причины роста заболеваемости бешенством животных называло ИА Красная Весна.

Комментарий редакции

Увеличение популяции диких животных связано с увеличением кормовой базы, а на территории Брянской области в последние годы появилось большое количество крупных хозяйств по разведению крупного рогатого скота.

Естественно, что при таком росте поголовья необходимо пропорциональное увеличение мер профилактики бешенства. И именно об их недостаточности говорит Россельхознадзор.

В СССР существовала целостная общегосударственная система ветеринарного контроля, которая сейчас «оптимизирована» в соответствии с законами рыночных отношений и перестала быть единой.

Мы видим, что наибольший рост вспышек бешенства происходит среди непродуктивных домашних животных, то есть кошек, собак и прочих, живущих в непосредственной близости к человеку. В связи с этим опасения Россельхознадзора абсолютно обоснованы, поскольку бешенство является неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим к летальному исходу.

Можно ли при недостаточной эффективности государственной системы ветеринарного контроля рассчитывать на то, что пробелы будут восполнены за счет частных инвесторов? Конечно же нет, он будет защищать свою собственность. Наивно полагать, что он будет вкладывать большие средства в то, что ему не приносит непосредственной прибыли.