logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Brexit
/ Вашингтон

Не прощается и не уходит: будет ли новый референдум о Брекзите?

Филип ХэммондФилип Хэммонд
www.gov.u

Провести повторный референдум, весьма вероятно, вскоре будет предложено парламенту, заявил британский канцлер Филип Хэммонд, сообщает 13 апреля издание Independent.

Находящийся с визитом в Вашингтоне представитель Консервативной партии, занимающий должность канцлера казначейства, Филип Хэммонд, выступая перед журналистами, заявил, что парламенту могут вскоре предложить провести повторный референдум о выходе Великобритании из ЕС.

На данный момент британское правительство выступает против идеи повторного референдума, однако, по мнению министра финансов, который приехал в Вашингтон на встречу Международного валютного фонда, он надеется, что им удастся протолкнуть решение в ближайшие месяцы. Также Филип Хэммонд посетовал на то, что для организации референдума потребуется еще шесть месяцев, и до 31 октября они не успеют.

Напомним, что на этой неделе представители ЕС и Великобритании договорились отложить крайний срок выхода Великобритании из ЕС до 31 октября этого года на фоне провала переговоров об условиях выхода между Терезой Мэй и британским истеблишментом.

Следует отметить, что после очередной отсрочки Брекзита председатель Европейского совета Дональд Туск намекнул, что у Великобритании еще есть шанс отказаться от выхода из Евросоюза.

Комментарий редакции

Таким образом, на данный момент можно говорить о том, что британская элита не только успешно саботировала волеизъявление британцев о выходе из ЕС с 2016 года, но и готовится пересмотреть решение о выходе на повторном референдуме после нескольких лет обработки общественного мнения в масс-медиа.

Первый референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе был проведен с подачи премьер-министра Дэвида Кэмерона, который был против выхода британцев из ЕС и таким образом хотел раз и навсегда закрыть вопрос о выходе, который поднимали «популисты». Однако, вопреки ожиданиям Дэвида Кэмерона, референдум не дал нужного результата, после чего премьер-министр вышел в отставку, а представители британской элиты, ратовавшие за выход, отказались брать отвественность за дальнейшие события и самоустранились из политического процесса.

В результате выполнять «грязную работу» по нейтрализации решения о выходе из ЕС, которая несомненно поставит крест на дальнейшей политической карьере, взялась Тереза Мэй, ставшая к 2019 году британским политиком с антирейтингом в 49%.