logo
Новость
/ Брюссель

«Кому нужны враги с такими друзьями»: председатель Евросовета о Трампе

США и ЕвросоюзСША и Евросоюз
(сс) geralt

Европе следует благодарить президента США Дональда Трампа за то, что он своей политикой избавил европейцев от иллюзий, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, передает 16 мая РИА Новости.

«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то мог даже подумать: кому нужны враги с такими друзьями. Но, честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу. Потому что, благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он позволил нам понять, что если вам нужна рука помощи, то это только ваша собственная рука», — высказался Туск перед неформальной встречей лидеров ЕС.

Напомним, что отношения между США и Европейским Союзом начали обостряться с конца марта 2018 года, когда Соединенными Штатами были введены заградительные пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия для целого ряда стран, включая Китай и ЕС.

Позднее, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из ядерной сделки по Ирану, которая была заключена в июле 2015 года в формате 5+1. В нее тогда вошли США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В ее рамках были отменены все санкции против Ирана в обмен на сворачивание его военной ядерной программы и передачу мирного атома под контроль МАГАТЭ.

После выхода из сделки США пообещали вернуть санкции против Ирана, что было воспринято Европой в штыки. По мнению политолога Сергея Кургиняна, это является частью игры американских республиканцев на повышение цен на нефть, что в существенной степени выгодно России, если не брать во внимание все негативные аспекты.