1. Экономическая война
  2. Восстановление Сирии
Анкара, / ИА Красная Весна

Сирия отдает контракты на разведку нефти России, а не Ирану — политолог

Изображение: Фото: сирийское государственное агенство SANA
Университет Дамаска
Университет Дамаска
Университет Дамаска

Сирия предпочитает договариваться о разработке новых месторождений нефти и газа с Россией, а не с Ираном, заявил директор по исследованиям Сирийского политического центра Карам Шаар 11 мая агентству Anadolu.

По его словам, большую часть лицензий на разработку новых месторождений в Сирии получают компании из России. «Лицензии на разведку и бурение на месторождениях в исключительной экономической зоне в Восточном Средиземноморье Сирия выдала российской компании „Союзнефтегаз“ и подставной компании Capital», — отметил эксперт.

Лицензии на разведку месторождений на суше в Сирии, по информации эксперта, якобы получили российские компании «Велада» и «Меркурий». «Россия также активизирует деятельность на нефтяных месторождениях „Аль-Таим“ и „Аль-Валд“ на юге Дейр-эз-Зора», — пояснил Шаар.

Иран, напротив, получил от Сирии разрешение на разведку месторождения у границ с Ираком, где раньше нефть не добывалась. «Таким образом мы можем сказать, что все двери для инвестиций открыты не для Ирана, а для России», — заключил эксперт.

Напомним, в марте 2021 года в Сирии закончились запасы нефти, из-за чего остановились нефтеперерабатывающие заводы и начался топливный кризис. Сирийские власти ввели лимиты на продажу бензина и газа и отказались от субсидирования дешевого топлива.

Сейчас Сирия получает нефть морем из Ирана или покупает у контролирующего восток страны курдского объединения Сирийских демократических сил (СДС).

На востоке Сирии в зоне контроля СДС и армии США сосредоточены 90% запасов сирийской нефти и 50% сирийского газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER