logo
  1. Классическая война
  2. Война и мир в непризнанных республиках на территории бывшего СССР
Новость, / Бендеры

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья

Бендеры. ПамятникБендеры. Памятник
Zserghei (сс0)

Почтить память погибших защитников Приднестровья в Бендерской трагедии пришли военнослужащие, сотрудники милиции, чиновники и жители города 20 июня, сообщает агентство Новости Приднестровья.

Глава госадминистрации Роман Иванченко, оглядываясь на число пришедших к мемориалу людей, сказал, что память о тех днях жива: «Помним о тех, кто и с какой целью развязал эту страшную бойню. Помним, о тех кто в эти страшные дни встал на защиту молодой республики и города Бендеры». И добавил, что сейчас делается всё для того, чтобы «никто и никогда больше не взял в руки оружие и не пришел убивать мирных жителей» .

Перед возложением цветов и зажженных свечей к Мемориалу Памяти и Скорби коллектив Дворца культуры имени Павла Ткаченко показал постановку, рассказывающую историю людей, чьи родные погибли в той трагедии.

Напомним, в июне 1992 года в городе Бендеры состоялись ожесточенные бои между приднестровскими ополченцами и молдавскими войсками. Последние вошли в город, чтобы установить над ним свой контроль. В результате боев погибло 489 человек, среди которых 137 мирных жителей, включая 5 детей. Около 100 тысяч человек покинули город, став беженцами.