logo
Новость
/ Новосибирск

В Новосибирске сформирован новый Федеральный медицинский центр

Рассыпанные таблетки и термометрРассыпанные таблетки и термометр
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Четыре новосибирских медицинских научных института объединены в Федеральный исследовательский центр, 26 января сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций России.

По проекту ФАНО в Новосибирске был сформирован Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины. В него вошли четыре научно-исследовательских института новосибирского Академгородка: НИИ экспериментальной и клинической медицины, НИИ молекулярной биологии и биофизики, НИИ биохимии и НИИ молекулярной патологии и патоморфологии.

Временно исполняющим обязанности директора созданного центра назначен профессор Александр Шестопалов. Задача нового центра — это организация экспериментальных исследований, разработка средств и способов диагностики и лечения социально значимых болезней, разработка препаратов по программам импортозамещения в медицинской сфере.

Напомним, что Федеральное агентство научных организаций России создано 27 сентября 2013 года в рамках реформы Российской академии наук. В соответствии с принятым законом в структуры РАН были включены академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а общее имущество РАН передано в управление новому органу федеральной власти (ФАНО России), подчиняющемуся правительству.