23
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Отставка правительства РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Перестройка или косметический ремонт? Кургинян оценил задачи правительства

Чтобы понять задачи, поставленные перед новым правительством РФ, нужно сначала обозначить разницу между стратегическим и функциональным подходом к решению проблемы, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 января в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Политолог отметил, что политические изменения, произведенные президентом РФ, произошли с определенными целями. Были поставлены новые задачи, которые старое правительство не могло решить. Поэтому кабинет министров пришлось обновить.

Перед тем, как понять, в какой плоскости находятся поставленные задачи (в рамках одного стратегического курса или нет), нужно сначала определить, что такое стратегический подход. Чтобы было удобнее это сделать, Кургинян предложил метафору.

«Вот, у нас есть комната. Мы в ней все сидим и нам в ней плохо. Оттуда дует. Какие-то капли откуда-то с потолка». Затем приходит человек и говорит: «Комната совершенно нормальная, мужики. Ну просто какие-то люди не видели, что тут щель законопатить — десять минут, а тут надо поработать и будет у нас классное помещение». Это функциональный подход к решению проблемы, объяснил Кургинян.

Стратегический подход выглядит иначе: «Другие приходят и говорят: „Слушайте, балки сгнили, перекрытия никуда не годятся и так далее и тому подобное“. Конечно, можно подвести другие конструкции, начать менять. Или это все надо каким-то способом разрушить быстро-быстро, другую комнату построить», — пояснил лидер «Сути времени».

Пришло новое правительство и пока не до конца ясно, каковы намерения у этих «других людей». Они «собираются оптимизировать комнату или там идут какие-то радикальные переделки»?

В заявлениях Владимира Путина был радикализм «в правильном смысле», полагает Сергей Кургинян. Одновременно «будет ли то, что происходит, функциональным этапом или оно будет этапом, связанным с посылом какой-то совершенно новой стратегии — не ясно».

Напомним, на передаче Кургинян обозначил одну из возможных задач, которая, по его мнению, поставлена перед новым правительством РФ: обновленное правительство должно подготовить общество к очередным выборам. Они будут проходить в две фазы и очень остро, считает политолог.

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Изображение: Передача «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия•1»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER