logo
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Новость, / Владивосток

Чиновник опасается ненаучного подхода к 4-х дневной рабочей неделе

Чиновник.  ДемагогЧиновник. Демагог
Цитата из х∕ф «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956. СССР

За необходимость предварительного научного исследования для перехода на четырехдневную рабочую неделю высказалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова 12 сентября, отвечая на вопросы журналистов во Владивостоке.

Татьяна Москалькова выразила опасения, что непродуманный переход к четырёхдневной рабочей неделе приведет к тому, что увеличится дневное рабочее время и возрастет интенсивность труда.

Напомним, идею о переходе на работу по четыре дня в неделю предложил в июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, аргументируя это мировым трендом повышения производительности труда и изменений условий труда. В августе его поддержала Федерация профсоюзов России с оговоркой, что сокращение рабочих дней не приведет к уменьшению заработной платы и повысит производительность труда.

Обратим внимание, что 11 сентября Медведев дал поручение с 2020 года отменить действие советских нормативно-правовых актов, которые, по его мнению, мешают развитию экономики. Среди прочего, это касается и декрета о восьмичасовом рабочем дне, который был впервые в мире введен в СССР.

Комментарий редакции

Еще не забыты аргументы в пользу пенсионной реформы, за которую ратовала власть во главе с президентом Владимиром Путиным. Ее необходимость тоже объяснили народу экономическими причинами. Тогда говорилось, что повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе в Пенсионном фонде не хватит денег.

Но по прошествии года Счетная палата опубликовала отчет, в котором говорится, что в ближайшие годы объем вливаний в ПФР из бюджета России будет больше, чем это было до пенсионной реформы.