Eurostat констатировал стагнацию экономики еврозоны в конце 2023 года
Экономика еврозоны стагнировала в конце прошлого года, поскольку затяжной энергетический кризис привел к потере конкурентоспособности в некоторых европейских отраслях, а потребители сократили расходы, чтобы справиться с высокой стоимостью жизни, сообщило во вторник Европейское статистическое агентство.
Но экономисты полагают, что худшее, возможно, уже позади, поскольку Европейский центральный банк продолжает свою кампанию по сдерживанию инфляции, не ввергая экономику еврозоны в глубокий спад, пишет 31 января газета The New York Times.
Объем экономического производства в 20 странах, использующих валюту евро, вырос на ноль процентов за последние три месяца 2023 года по сравнению с предыдущим кварталом после сокращения в третьем квартале, что едва позволило избежать рецессии. По сравнению с годом ранее еврозона выросла всего на 0,1 процента.
Вялые темпы роста оставляют Европу далеко позади Соединенных Штатов, где экономика, хотя и замедляется по сравнению с прежними головокружительными темпами роста, продолжает поддерживаться потребительскими расходами. Агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой привело к замедлению инфляции, и ожидается, что ФРС вскоре начнет сворачивать это повышение, отмечает издание.
«Разрыв в экономической активности между США и еврозоной на данный момент значительно увеличивается», — сказал Берт Колейн, главный экономист ING Bank по еврозоне. «Мы ожидаем существенного улучшения экономики еврозоны только значительно позже в текущем году».
При этом, как отмечают эксперты, показатели в странах еврозоны были неравномерными. Экономический рост был более устойчивым в крупных странах южного региона Европы, включая Испанию и Португалию, что свидетельствует о том, что европейская экономика, похоже, все чаще работает на двух скоростях.
Экономика Испании выросла на 0,6 процента в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом благодаря туристическому буму, в то время как экономика Португалии выросла на 0,8 процента.