logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Архангельск

Представитель Дома русского зарубежья раскрыла причины ареста Солженицына

Солженицын - очернитель российской историиСолженицын - очернитель российской истории
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Александр Солженицын был арестован в 1945 году за планы свергнуть советское правительство, заявила руководитель отдела по изучению наследия А. И. Солженицына Дома русского зарубежья в Москве Галина Тюрина, 19 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Кандидат исторических наук Галина Тюрина выступала 18 декабря с лекцией «100-летие Александра Солженицына в России и мире» в Архангельской Поморской филармонии, где рассказала про судьбу писателя-диссидента Александра Солженицына. В самой лекции Галина Тюрина отметила, что Солженицын был арестован в 1945 году всего лишь за то, что критиковал Сталина в переписке со своим школьным товарищем, «который был таким же офицером на соседнем фронте», где называл Сталина «Паханом», а Ленина — «Вовкой». В дальнейшем, в ходе дискуссии после лекции, историк Галина Тюрина, отвечая на вопрос о том, что имеется информация, что Солженицын был арестован за планы свержения Советского правительства, заявила:

«Прокомментировать могу только отчасти, потому что значительная часть документов, которые были конфискованы, и сам Солженицын говорит, что вез чемодан со своими военными записями, значительная часть сожжена. Его резолюция № 1 <…>, в которой они обсуждают, как после окончания войны они будут бороться с этим преступным режимом. Действительно, такой документ есть, но вот в архивах ФСБ (мы тоже совершенно не имеем к нему доступа). Но знаете, что там очень интересно? Там есть такой пункт, дело в том, что он его просто дублирует в списках, там особое внимание уделяется именно литературе, что вот эта борьба, она будет все-таки не то, что вооруженное восстание. Она будет все-таки через те средства, которые Солженицыну доступны, которыми он владеет. В частности, именно творческие средства».

Задавший вопрос о причинах ареста писателя также заострил внимание присутствующих на том, что в отечественной истории есть прецедент с еще одним писателем — Федором Михайловичем Достоевским, который получил высшую меру наказания — расстрел, замененную каторгой, за чтение и обсуждение письма литературного критика Виссариона Белинского на кружке Михаила Буташевича-Петрашевского.

Напоминаем, что Александр Солженицын был арестован во время Великой Отечественной войны в феврале 1945 года и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и ссылку. В 1953 году был освобожден, в 1957 году — реабилитирован. В 1974 году Александр Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из страны в ФРГ. Отметим, что Солженицын — писатель-диссидент, который в своих произведениях очернял историю Советского Союза и обелял предателей, власовцев и коллаборационистов, оправдывая их предательство.