Памятник «Примирения» — это осиновый кол в земли Севастополя — эксперт

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Мемориал Матрос и Солдат.  Крым, Севастополь.
Мемориал Матрос и Солдат. Крым, Севастополь.
Мемориал Матрос и Солдат. Крым, Севастополь.

Установить памятник «Примирения» означает вбить осиновый кол в севастопольскую землю, заявил севастопольский живописец и скульптор, председатель Союза профессиональных художников в Севастополе Виктор Чижов 6 августа в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

В 2019 году на улице Катерной был заложен камень нового памятника «Примирения», олицетворяющий конец Гражданской войны в Севастополе. Недавно на сайте правительства города появился указ о выделении бюджетных средств на благоустройство территории памятника.

«Но то, что предлагают нам — этот осиновый кол забить в землю севастопольскую, это, я считаю, неприемлемо. Это какие–то меркантильные торгашеские дела», — заявил Чижов.

По мнению эксперта, выделенные деньги должны пойти на строительство и благоустройство всего города, а не отдельного памятника. Городу нужны онкологические больницы и очистительные сооружения.

Напомним, 29 июня 2020 года на официальном сайте правительства Севастополя был опубликован приказ, из которого следует, что планируется выделить бюджетные средства на благоустройство территории памятника, посвященного окончанию Гражданской войны в городе Севастополе, в районе ул. аКатерной (ранее этот памятник называли памятником «Примирения»).

В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки данного памятника. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровне.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же, сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что инициаторы установки данного памятника изменили его название, по-видимому чтобы сгладить неприятие спорного монумента со стороны общественности. Однако проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате "100-летия русского исхода".

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER