Запад хочет сделать из БиГ очередной плацдарм для экспансии НАТО — Лавров

Изображение: (сс) Влада на Република Северна Македонија
НАТО
НАТО
НАТО

Управление Боснией и Герцеговиной (БиГ) передать из рук Высокого представителя самому государству Запад не желает. Об этом заявил 4 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской».

Запад хочет сделать из этой страны очередной плацдарм для экспансии НАТО, манипулировать ею.

Как напомнил Лавров, Запад назначил гражданина Германии Кристиана Шмидта в качестве Высокого представителя в БиГ. И сделал он это в нарушение всех процедур.

Министр отметил, что РФ и Китай предложили передать полномочия управления боснийскому государству через год. А в качестве компромисса Высокого представителя утвердить на это время.

«Запад выступил категорически против, что означает только одно: он по-прежнему хочет манипулировать Боснией в своих интересах и делать из нее очередной плацдарм для распространения НАТО, для экспансии альянса на Балканах», — подчеркнул Глава МИД РФ.

Лавров обратил внимание, что Руководящий комитет Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ (РК СВМС) в 2006 году принял решение об упразднении поста Высокого представителя.

«Но под разными искусственными, надуманными предлогами этот процесс был затянут», — добавил министр. По словам Лаврова, Запад старается держать в напряжении всю Боснию и Герцеговину.

27 мая 2021 года послами стран РК СВМС было принято решение о назначении новым высоким представителем ООН по БиГ Шмидта.

Против этого решения тогда выступила Россия, входящая в РК СВМС. Легитимность Шмидта в настоящее время не признает руководство Республики Сербской.

Напомним, 23 ноября 2021 года представители БиГ обсудили урегулирование внутриполитического кризиса в Боснии и Герцеговине с МИД РФ, в ходе которой обе стороны согласились, что внешнее вмешательство во внутрибоснийские дела и навязывание «универсальных рецептов» неприемлемо, что аппарат высокого представителя «изжил себя» и превратился в «источник серьезных проблем», в связи с чем его пора сворачивать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER