Президент Армении высказал свою версию катастрофы в Карабахе

Армен Саркисян
СаркисянАрмен
Армен Саркисян
Изображение: (сс) Serkan Edeleklioglu, commons.wikimedia.org

Проигрыш не только на поле боя, но и в войне демографической, информационной и дипломатической зафиксировал президент Армении Армен Саркисян 20 ноября в интервью изданию «Аравот».

Отвечая на вопрос «Почему Армения проиграла войну в Карабахе?», президент Армении выделил основные проблемы, которые привели к катастрофе.

«За эти годы нам не удалось создать армию, которая могла бы противостоять Азербайджану или противостоять члену НАТО Турции, что, в принципе, я думаю, было возможно благодаря военному духу, преданности людей. У нас не было военной техники, соответствующей подготовки, организации», — считает он.

Также Саркисян считает, что Армения проиграла и демографическую войну. Он рассказал, что в 1994 году Армения была государством-победителем, на которую весь мир, европейцы и НАТО смотрели, как страну с самой мощной армией в регионе.

«Тогда население Арцаха составляло немногим более 100 тысяч, через 26 лет — те же 100 тысяч или 130-150 тысяч. Мы проиграли эту демографическую войну. Думаю, через 26 лет в Арцахе могло проживать 500 или 600 тысяч человек. Не хочу обсуждать, каким образом, но, уверен, что это было возможно. Однако этого не произошло. Когда ты солдат, то одно дело — иметь миллион человек, другое дело — население в 100 тысяч», — сказал он.

По словам президента, Армения проиграла и на дипломатическом фронте.

«Наш дипломатический корпус должен был финансироваться в три-четыре раза лучше. Турция и Азербайджан ничего не жалели для того, чтобы усилить свою дипломатию», — сказал Саркисян.

Саркисян обрушился с критикой на СМИ Армении, которые, по его словам, превратили свои материалы в «копипаст» из Facebook. Кроме того, эти материалы зачастую необоснованные, эмоциональные, нелогичные, доходящие до самых феноменальных пределов конспирации.

Кроме этого, президент Армении не согласился с утверждением, что в стране развита сфера информационных технологий.

«У нас есть огромное количество талантливых молодых людей, которые стремятся к этому, но у нас нет той системы. В такой стране, как Беларусь, сегодня в несколько раз больше, в десятки раз больше программистов, есть область программирования, в которую вкладываются огромные суммы денег из-за рубежа, из США и Канады. Есть информационный университет, в котором обучается 30 000 студентов. Государство не вкладывало в эту сферу деньги, но проводило соответствующую политику. И это касается Белоруссии, а не Китая, Франции или США, не Силиконовой долины. Мы и здесь оказались позади», — сказал он.

Он рассказал, что проблемы в Армении есть и в науке. По его словам, Академия наук сократилась в несколько раз и она хуже финансируется. «У нас есть блестящие ученые, есть люди, но нет системы», — сказал он.

По его словам, в стране нужно развивать системы, даже несмотря на то, что в Армении все зависит от людей.

«Одной из наших приоритетных задач должно стать создание государственной системы, формирование государственного мышления», — сказал Саркисян.

По словам президента Армении, отношение к государству, вера в государство, вера в систему — является большой проблемой в стране. Во всех сферах, начиная с армии, нужны системные решения, а не индивидуальные, сказал президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER