1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

Сеул запретит строительство подвальных квартир в стиле «Паразитов»

Кадр из фильма «Паразиты»
Кадр из фильма «Паразиты»
Кадр из фильма «Паразиты»

Запрет на строительство подземных и полуподземных домов планирует ввести правительство Южной Кореи после того, как по меньшей мере четыре человека утонули в таких подвальных помещениях во время сильнейшего шторма, обрушившегося на Сеул, сообщает 11 августа Bloomberg.

Объявление было сделано после сильнейшего за 115 лет ливня, который ранее на этой неделе обрушил на некоторые районы Сеула 525 миллиметров осадков и унес жизни по меньшей мере 11 человек. Среди них были три члена семьи — женщина в возрасте 40 лет, ее сестра и дочь-подросток, которые были найдены мертвыми после того, как оказались в ловушке в полузатопленном полуподвальном доме в Силлим-Донге, недалеко от богатого района Каннам. По данным газеты DongA Ilbo, утонула еще одна женщина в возрасте 50 лет, которая жила в похожем доме.

Подобные жилища стали известны в мире после демонстрации оскароносного фильма «Паразит» и стали символом вопиющего неравенства в Сеуле.

Мэрия Сеула планирует ликвидировать такие дома и впредь запретить их строительство. Арендодателям будет дано от 10 до 20 лет, чтобы убрать такие конструкции из существующих зданий. По данным столичного правительства Сеула, по состоянию на 2020 год около 5% или 200 000 жилищ в городе являются подвальными или полуподвальными квартирами.

Центральные персонажи «Паразита», фильма на корейском языке, получившего Оскар за лучшую картину 2020 года, изображаются как те, кто живет в таких домах в подвалах, изо всех сил пытаясь свести концы с концами, выпадая из поля зрения властей богатых сограждан.

Неравенство в Южной Корее, четвертой по величине экономике Азии, в последние годы ухудшилось, особенно после пандемии коронавируса. Разрыв в доходах между 20% домохозяйств с самым высоким доходом и самой бедной группой с 2019 года увеличился, показал отчет, опубликованный Shinhan Bank в апреле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER