Британия и Япония отработали защиту от «захвата острова» на учениях

Изображение: (сс) Naval Surface Warriors
Японский эсминец «Таканами»
Японский эсминец «Таканами»
Японский эсминец «Таканами»

Военные учения по усилению обороны Японии под названием «Бдительные острова 22», провели Великобритания и Япония, 30 ноября сообщает The Financial Times.

Учения длились девять дней. Сухопутные силы самообороны Японии и британская армия отрабатывали возвращение острова, захваченного вражескими силами, в ходе учений в военном лагере в Гумма, центральная Япония, и на полигоне «воздух-земля» в Аомори на севере.

Хотя официальные лица Японии и Великобритании заявили, что учения не были нацелены на конкретную страну или остров, учения проходили на фоне роста напряженности вокруг Тайваня.

После церемонии закрытия в среду командующий генерал-лейтенант Тадао Маэда подчеркнул, что «многонациональное оборонное сотрудничество» необходимо для устранения напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе и устранения непредсказуемости».

«Мы признаем, что в нынешней мировой ситуации существует совершенно новый уровень неопределенности и возрастающей сложности», — сказал он.

Ссылаясь на ядерную программу Северной Кореи и «попытки некоторых стран региона изменить статус-кво силой» — фраза, которую Япония часто использует в отношении Китая, — Маэда добавил: «Это ведет к резкой дестабилизации во всем мире».

Генерал-лейтенант Ральф Вуддис, командующий полевой армией, сказал, что «подобные учения способствуют нашим совместным усилиям по созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Великобритания и Япония также работают над сделкой по разработке истребителя нового поколения с Италией, которая, если она будет закрыта, станет первым случаем, когда Токио выбрал неамериканских партнеров для такой важной военной программы.

Ожидается, что в декабре две страны подпишут оборонный пакт, называемый Соглашением о взаимном доступе, чтобы упростить совместные учения и логистическое сотрудничество между странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER